今までは、言うなれば、仕事上だけの付き合いで、
当たり障りない会話をするだけだった電子レンジくんと、
かぼちゃを通じて仲良くなって来ました!(笑)
![](https://static.yaplog.jp/static/image/emoji/27.gif)
最近作ったのは…
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126143319.jpg)
かぼちゃの蒸しケーキ♪
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2586.gif)
材料は、冷蔵庫にあった余りもの(笑)
A:ホットケーキミックス200g
牛乳100ml
たまご1個
B:カボチャ100g
てんさい糖 小さじ2
バター10g
ごま少々
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126143323.jpg)
かぼちゃをレンジで加熱して
ホットケーキの材料を
炊飯器に入れてスイッチを押すだけの
ちょう簡単ケーキ(笑)
1・カボチャは1口大に切り、電子レンジで加熱する。
(600Wで、カボチャ100gにつき
ラップをして2分加熱が目安です。
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2738.gif)
2・Aをよく混ぜ合わせる
3・柔らかくなったカボチャをボールで
よくつぶして、好みで砂糖をまぶして
よく混ぜ合わせる。(B)
4・バターをレンジで温めて溶かす。
5・AにBをまぜる。
6・炊飯器にバターを塗り、混ぜ合わせた材料を
流し込み、好みでゴマを入れ
炊飯スイッチを押す。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126143326.jpg)
7・炊き上がったら、竹串や菜箸をさして
生地がつかなければ出来上がり♪
レンジは短時間で、カボチャが柔らかくなるので
色々重宝しています。
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2722.gif)
まだまだ頂いたカボチャがあるので
カボチャプリンとかも作ってみたいな。
![](https://yaplog.jp/deco~otomedojo~2547.gif)
いつの日か…さらにレンジくんと
仲良くなって、オーブン機能で
シフォンケーキやスポンジケーキなど
いろいろ焼けるように頑張ります!(笑)
![](https://static.yaplog.jp/static/image/emoji/22.gif)