昨日は、きりんと、5歳の可愛い
まいちゃんと一緒に美味しいパンを焼いたよ♪
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126152201.jpg)
今朝はフライパンで
ふわふわモチモチパンケーキを
焼きました♪
ホットケーキは甘いけど、
パンケーキは甘くないんだね♪
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126152204.jpg)
さらに最近、ついに念願の
こんな可愛いガラスの台を買ったので
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126152151.jpg)
スコーン盛りをやってみました♪
私が焼くスコーンは、テレビをつけた時
偶然にやっていた
栗原はるみさんのレシピです(笑)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126152154.jpg)
【スコーン】
ボールに小麦粉200グラム、
ベーキングパウダー小さじ1をふるいいれ、砂糖40グラムを入れて軽く混ぜる。
あらかじめ小さくキューブ状にした
バター60グラムをポールに加え
指先で揉み込んでさらさらの状態にする。
(室温に戻る前に手早く)
卵一個と生クリーム大さじ1〜2杯を加え、
粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜる。
生地を混ぜたら一つにまとめる。
あまりこねずに伸ばし
(バターが溶けないように手早く)
丸型やビンの口などで、生地をくり抜く。
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、
190度のオーブンで10分〜15分焼く。
私はちょっと煮詰めすぎて
かたくなりましたが、
これも美味しかった!
![](https://static.yaplog.jp/static/image/emoji/27.gif)
【自家製ミルクジャム】
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126152157.jpg)
鍋に生クリーム1カップ、
牛乳を2分の1カップいれて火にかけ
沸騰したら弱火にして、
とろみがつくまでおよそ20〜25分煮つめる。
(焦がさないように気をつける)
砂糖大さじ2〜3を加え、
混ぜながら弱火で5分煮つめて冷ます。
常温で一〜二時間おく。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kotoriki/20191126/20191126152208.jpg)