みなさん寒いですが、お元気ですか?
今日はちょっと雪がちらついていました。
私は暖房を入れずに湯たんぽと生姜湯とカイロでがんばってます(笑)
身体の真ん中が温まる感じがして良い感じ。
娘はなかなか風邪が治りませんが、
こんな重装備にて小児科に通っております。
(ウサギは湯たんぽです)
さて、最近おいしいバナナケーキのレシピを見つけたので
材料をいっぱい買って、
材料別比較をしようと思い立ちました!
こんな感じ(マニアック)
最初に焼いたのはこの組合わせ。
だいたいどこでも手に入る安定の材料。
小麦粉をフラワーにしても
バイオレットにしても、違いはあまりわかりませんでした(笑)
お砂糖も上白糖とグラニュー糖で分けた出たのですが、やっぱりわかりません。
焼いた当日はバターとマーガリンで
少し風味の違いが出たように感じましたが
(バターの方が少ししっとりしていた)
1日寝かしたらその差も、
わからなくなりました。
まさに「自分の舌はあてにならない」と
感じた瞬間でした!
最後はまだ焼いていませんが、
お砂糖をきび砂糖、バターはよつ葉バター、
バナナは普通のバナナより3倍高い有機バナナ、
卵は1つ70円の卵、小麦粉はこだわりの岐阜県産、
私が手に入る限りの、1番高い材料で焼いてみようと思います!
これはとびきり美味しくあって欲しい…。
これで味が変わらないように感じたら
材料にこだわる意味は無かったことになるので
慎重に焼き進めたいと思います!!
(続く)
明らかに文頭と趣旨が変わって来てるけど
気にしちゃだめです。